г. Казань,
ул. Островского 102
Пн-Пт c 09:00 до 20:30
Сб с 09:00 до 19:00
Вск - выходной
+7 (843) 292-44-20

Андрогенетическая алопеция (АГА) – наиболее частая причина выпадения волос, как у мужчин, так и у женщин. Данный тип потери волос не относится к тяжелым дерматологическим состояниям. Тем не менее, многие пациенты с этой проблемой уверены в том, что это серьезное заболевание, ввергающее их в стрессовое состояние и значительно ухудшающее качество их жизни.

  • Однако, считается, что не только выпадение волос может являться стрессом, верно и обратное – стресс может приводит к выпадению волос. Правда ли это?

Стресс и мыши

Ранее на мышиной модели были получены данные о негативном влиянии стресса на волосяной фолликул – в исследованиях было показано, что воздействие стресса оказывает провоспалительный эффект и способствует переходу волос из анагена (фаза роста) в катаген (фаза отдыха, предшествующая фазе выпадения волос). Также считается, что волосяной фолликул и сам может вырабатывать достаточное количество медиаторов стресса и экспрессировать соответствующие рецепторы, что, в свою очередь, может напрямую способствовать выпадению волос (Arck PC et al, 2001 Arck PC et al 200, Slominski A et al 2000).).

Стресс и люди

У человека потеря волос представляет собой серьезную проблему, причем зачастую проблему не только эстетического, но и психоэмоционального и даже психосоциального плана. Для ее решения он может использовать различные стратегии (т.н. стратегии совладания со стрессом и психологическими проблемами), которые, с одной стороны, не всегда оказываются эффективными, а с другой – не всегда являются адекватными. В качестве примера в таблице 1 (Ina M. Hadshiew et al (2004), modified after Schmidt et al (2001) представлены стратегии совладания (coping strategies) с психологическими проблемами при диффузной и андрогенетической алопеции.

Стресс и выпадение волос

Najmossadat Atefi et al (2006) провели исследование для определения взаимоотношений между стрессовыми событиями в жизни индивидуумов и необъяснимым [с точки зрения других причин] диффузным телогеновым выпадением волос. Авторами установлено, что стрессовые ситуации (в основном, события, имеющие уровень стресса от умеренного до высокого) могут рассматриваться как значимый фактор риска выпадения волос.

S Tabolli et al (2013) проводили оценку общего состояния здоровья, риска развития тревожности/ депрессии, уровня выраженности *алекситимии, а также стратегий совладания со стрессом у пациентов с АГА.

Что им удалось обнаружить?

  • Тревожность/депрессия при андрогенетической алопеции Исследование подтвердило наличие высокого уровня депрессии/ тревожности у пациентов с АГА. Обращает на себя внимание тот факт, что, по сравнению с мужчинами с андрогенетической алопецией, у женщин с АГА уровень депрессии и/или тревожности был значительно выше, он составлял 60% (!).
    Кроме того, исследователи отметили интересный факт – реакция пациентов с андрогенетической алопецией на их проблему зависела не столько от реальной клинической картины (!), сколько от их эмоционального состояния и психологического статуса (!).

В своей работе S Tabolli et al (2013) так же, как ранее Ina M. Hadshiew et al (2004) отмечают, что для того, чтобы справиться с проблемой, пациенты используют различные стратегии реагирования на стресс, которые не всегда помогают им адекватно справляться с ситуацией. Пациенты, у которых, по данным исследований, наблюдалась тревожность или депрессия в сочетании с *алекситимией, чаще применяли такие стратегии поведения [в попытках справиться со своей проблемой], как саморазрушение, отрицание, поведенческая и ментальная отстраненность, самообвинение, употребление психоактивных веществ и т. д.

Важные новости для специалистов – трихологов

Ученые считают, что специалисты, работающие с пациентами, которые обращаются с заболеваниями волос, должны быть осведомлены о данных, полученных в исследовании. Специалистам-трихологам следует чаще направлять своих пациентов на консультацию к психологу и/или психотерапевту для дальнейшего обследования и оказания психологической помощи и поддержки таким пациентам. Кроме того, врачи дерматологи-трихологи должны быть осведомлены о том, что проявления андрогенетической алопеции (и других трихологических состояний) не ограничиваются симптоматикой выпадения волос. Таким пациентам необходима помощь по поводу их эмоциональных реакций на выпадение волос, в частности, гнева и тревоги, и их переживаний по поводу влияния состояния волос на внешность и социальную жизнь.

Краткое резюме

• Ученые обнаружил данные о негативном влиянии стресса на волосяной фолликул (в исследованиях на грызунах, и на людях).
• Известно, что стресс может стать триггером выпадения волос и/или усугубить уже имеющуюся проблему. Выпадение волос также может приводить к стрессу, оказывать негативное влияние на психоэмоциональное состояние человека и качество его жизни.
• Наличие андрогенетической алопеции может ухудшать психоэмоциональное состояние как мужчин, так и женщин. При этом, пациенты с *алекситимией чаще выбирали неадекватные стратегии совладания со стрессом (по сравнению с пациентами, у которых алекситимия не была обнаружена).
• Женщины более уязвимы (как с точки зрения стрессов, так и с точки зрения оценки состояния своей прически), чем мужчины. Проблема в том, что состояние волос влияет на самооценку женщины и качество ее жизни, и на ощущение ею своего возраста.
• Подробнее этом: https://barunova.com/pro-volosy-psihologiyu-i-kosmetologiyu/
• Хронический стресс зачастую остается нераспознанным. На него не всегда обращают внимание специалисты, его не замечают сами пациенты, которые уже свыклись с этим состоянием и не знают, что можно жить по-другому – активной жизнью, без тревоги, усталости и апатии.

Выводы

• И врачам, и пациентам необходимо обращать большее внимание на психоэмоциональные, психосоциальные аспекты заболеваний волос. • Специалист-трихолог может помочь такому пациенту, используя методы медикаментозного лечения, фитотерапии и другие.
• При повышенном уровне стресса и тревожности, при нежелании или невозможности использовать методы медикаментозной коррекции, пациента рекомендуется направить на консультацию к психологу или психотерапевту.
• Также могут применяться немедикаментозные методы терапии, такие как физиотерапия, акупунктура (иглорефлексотерапия).
• Применение стратегий по контролю уровня стресса и тревожности у пациентов не только улучшает их психоэмоциональное состояние, но и (в ряде случаев -значительно!) повышает эффективность лечения заболеваний волос.

Доктор Наталья Григорьевна Барунова, дерматолог-трихолог, диетолог – нутрициолог, рефлексотерапевт.

Примечания
* Алекситимия – это субклинический феномен, связанный с отсутствием эмоционального осознания, с трудностями в идентификации и описании чувств. Дословно, с греческого, этот термин переводится как «без слов для чувств». Алекситимию относят к факторам риска психосоматических заболеваний.
Совладать, совладевать, совладеть или совладать с чем, с кем, справиться, управиться, сладить, одолеть, подчинить себе. Толковый словарь русского языка Даля В.И.
Совладание (англ. coping) — психические процессы и поведение, направленные на преодоление и переживание стрессовых (кризисных) ситуаций, особенно психосоциального характера. Большой психологический словарь
Coping strategies – стратегии совладания (со стрессом) или коупинг -стратегии.
Дисморфофобия (от греч. dys затруднение + morphe форма + phobos страх). Идеи физического недостатка, основанные на реальной или мнимой телесной аномалии (рост, вес тела, форма лица), сопровождающиеся стремлением коррекции данной аномалии (автор Morselli E., 1886).
Психологический словарь


БИБЛИОГРАФИЯ

• Arck PC, Handjiski B, Hagen E, Joachim R, Klapp BF, Paus R: Indications for a ‘‘brain–hair follicle axis (BHA)’’: Inhibition of keratinocyte proliferation and up-regulation of keratinocyte apoptosis in telogen hair follicles by stress and substance P. FASEB J 15:2536–2538, 2001
• Arck PC, Handjiski B, Peters EM, et al: Stress inhibits hair growth in mice by induction of premature catagen development and deleterious perifollicular inflammatory events via neuropeptide substance P-dependent pathways. Am J Pathol 162:803–814, 2003
• Slominski A, Wortsman J, Luger T, Paus R, Solomon S: Corticotropin releasing hormone and proopiomelanocortin involvement in the cutaneous response to stress. Physiol Rev 80:979–1020, 2000
• Ina M. Hadshiew, Kerstin Foitzik, Petra C. Arck, and Ralf Paus. Burden of Hair Loss: Stress and the Underestimated Psychosocial Impact of Telogen Effluvium and Androgenetic Alopecia. J Invest Dermatol 123: 455–457, 2004
• Najmossadat Atefi, Razieh. Stressful Life Events and Diffuse Unexplained Hair Loss in Women: A Case-Control Study. Dermatology 2006;213:44–45
• Stefano Tabolli, Francesca Sampogna, Cristina di Pietro, Thomas J. Mannooranparampil, Marcella Ribuffo, Damiano Abeni
• Health Status, Coping Strategies, and Alexithymia in Subjects with Androgenetic Alopecia. A Questionnaire Study. Am J Clin Dermatol (2013) 14:139–145
• https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/alexithymia
• https://dermnetnz.org/topics/dysmorphophobia/#:~:text=Dysmorphophobia%2C%20also%20known%20as%20body,from%20cosmetic%20surgeons%20and%20 dermatologists Источник: https://barunova.com/

Источник статьи: https://barunova.com/trihologiya-i-psihologiya/

Запись на консультацию

Заполните форму, мы Вам перезвоним

    Нажимая кнопку «отправить», вы подтверждаете свое согласие с соглашением
    об использовании персональных данных.