В трихологическом центре Hair Clinic Казань с 2007 года работают одни из лучших в Казани врачей-трихологов. Наши врачи имеют огромный практический опыт, многократно достигнувшие успешных результатов в лечении и профилактике различных заболеваний волос и кожи головы.
Лучший показатель нашей деятельности — это многочисленные положительные отзывы пациентов, прошедших лечение волос.
На протяжении своей жизни многие люди так или иначе сталкиваются с проблемами здоровья волос, такими как: жирность, раздражение, активное выпадение, перхоть, зуд. Подобными проблемами занимается врач-трихолог.
Врач-трихолог – кто это?
Врач-трихолог – это врач-дерматолог узкой специализации, занимающийся проблемами волос и кожи головы. В компетенции данного специалиста узкой классификации находится лечение облысения как у мужчин, так и у женщин. Кроме этого, трихолог может назначить профилактические процедуры, разрабатывает теоретические и практические методики по решению такого рода патологических процессов.
Детский врач-трихолог
Детский трихолог – это врач, который занимается диагностикой и лечением болезней кожи головы и волос у детей. Помимо подготовки в сфере трихологии специалист должен разбираться в педиатрии, чтобы подбирать лечение в соответствии с возрастными особенностями пациентов.
Характер проблем с волосами у детей немного отличается от тех, которые диагностируются у взрослых. К примеру, у детей почти не встречаются такие патологии как трихоптилоз, трихонодоз, трихоклазия, так как в уходе за детскими волосами редко используются агрессивные средства (краска для волос, например) и методы (сушка феном), в то время как именно они являются сопутствующим фактором в развитии этих болезней.
К заболеваниям, с которыми часто сталкивается детский трихолог, относятся различные микозы, так как дети нередко играют с домашними животными и другими детьми, не соблюдая правил личной гигиены. Педикулез также входит в перечень распространенных детских заболеваний волосяного покрова. В практике детского трихолога наибольшее значение имеют врожденные патологии волос и кожи головы.
Какие заболевания лечит врач-трихолог?
- Диффузная алопеция;
- Очаговая (гнездная) алопеция;
- Андрогенетическая алопеция;
- Преждевременное и раннее поседение волос;
- Перхоть;
- Себорея;
- Педикулез;
- Изменение состояния волос — секущиеся кончики, тусклость, ломкость и др.;
- Гирсутизм, гипертрихоз;
- Гнойное воспаление волосяных фолликулов;
- Трихофития (стригущий лишай);
- Микозы (грибковые заболевания);
Когда нужно записаться на прием к трихологу?
Если у Вас: волосы стали ломкими, сухими, без видимой на то причины; чешется и шелушится кожа головы; появилась перхоть; начали сильно выпадать волосы; есть генетическая предрасположенность к выпадению волос; волосы начали седеть в раннем возрасте; после прохождения лечения гормональными препаратами; если волосы начали выпадать после родов, то консультация у врача-трихолога нужна обязательно.
Каждую возникающую проблему кожи головы и волос необходимо решать только у профильного медицинского специалиста.
Запишитесь на прием трихолога в казанской клинике Hair Clinic по телефону: (843) 292-44-20.
Самолечение недопустимо, так как выпадение волос очень часто совершенно не связано с косметологическим фактором. Такие симптомы могут быть проявлением какого-либо серьезного патологического процесса в организме, в том числе и онкологического заболевания.
Какие анализы нужно сдавать?
Врач-трихолог назначает некоторые лабораторные анализы, чтобы поставить точный диагноз.
В возможную программу диагностики входит:
- исследование соскоба кожи головы;
- кровь для выявления аллергена;
- исследование крови на гормональный статус;
- фототрихограмма;
- биохимическое исследование крови;
- исследование волос.
При необходимости врач-трихолог может направить пациента на консультацию к иммунологу или генетику. В редких случаях, при подозрении на онкологическую патологию, может быть назначена инструментальная диагностика.
Как проходит прием врача-трихолога
На приёме проходит личный осмотр пораженной части головы или общего состояния волосяного покрова.
Во внимание принимается анамнез (личный и семейный), история болезни, образ жизни пациента. На основании результатов обследования и полученной информации, трихолог может поставить диагноз и назначить курс лечения.
Лечение
Врач-трихолог назначает лечение в зависимости от причины, которая спровоцировала заболевание. Наиболее эффективной является комплексная терапия, из 3 основных направлений:
- основное;
- симптоматическое;
- дополнительное.
Основное лечение у врача-трихолога
Подбор основного лечения производится индивидуально в зависимости от фактора, спровоцировавшего заболевание. При микозах или инфекциях показана терапия, направленная, в первую очередь, на устранение вредных микроорганизмов с кожи головы. Если причиной проблем с волосами стал дисбаланс гормонов, необходимо откорректировать гормональный фон. В случаях, когда проблемы спровоцированы неправильным уходом, трихолог подбирает средства, соответствующие типу волос пациента.
Симптоматическое лечение у трихолога
Трихолог может назначить симптоматическую терапию, цель – устранение проявлений заболевания. Данная терапия является необходимой в случаях, когда симптомы болезни приносят пациенту сильный дискомфорт (сухость кожи, интенсивный зуд).
Дополнительное лечение у врача-трихолога
Дополнительное (поддерживающее) лечения необходимо для более быстрого возвращения здорового вида волос пациента. Для этого назначаются процедуры, которые ускоряют рост волос, нормализуют деятельность сальных желез на голове, укрепляют волосяной стержень.
К ним относятся:
- Мезотерапия – в кожу головы при помощи инъекций вводятся различные растворы лекарственных средств. Как правило, в состав раствора входит несколько препаратов, которые подбираются с учетом проблемы пациента.
- Дарсонвализация – при помощи специального прибора в форме гребня трихолог «расчесывает» волосы пациента. Через прибор подаются разряды электрического тока, в результате чего улучшается питание волосяных фолликулов и, соответственно, волосы начинают расти быстрее.
- Электрофорез – введение в кожу головы лекарственных средств при помощи электрического тока. К голове пациента прикладывают марлевые салфетки, пропитанные препаратом (если существуют очаги поражения, салфетки накладывают поверх). Затем к салфеткам крепятся электроды, по которым подается ток.
- Массаж – улучшает циркуляцию крови, что значительно ускоряет обновление волосяного покрова.
- Криотерапия – на кожу головы осуществляется воздействие жидким азотом, который обладает очень низкой температурой. Холод положительно влияет на состояние кожи головы, особенно при дисфункции сальных желез.
Советы и рекомендации врачей-трихологов
Предотвратить нарушение состояния волос и кожи головы можно, если речь не идет о генетической предрасположенности выпадения волос или заболевании, которое послужило причиной. Нездоровое питание, частые стрессы могут стать одним из главных этиологических факторов при облысении.
Также стоит обратить внимание на:
- Использование неподходящего шампуня или другого косметологического средства по уходу за волосами, может стать причиной перхоти, например;
- пребывание на улице в холодную погоду без головного убора негативно сказывается на здоровье волос и кожи головы;
- курение, злоупотребление спиртными напитками также в числе этиологических факторов при алопеции и ухудшении общего состояния волос.
Выпадение волос является проблемой медицинского характера, следовательно, заниматься этим должен врач-трихолог.
Отзывы о наших врачах трихологах вы можете просмотреть или оставить на этой странице http://hairclinic.ru/testimonial/