+7 (843) 292-44-20

+7 987 000 44 20

г. Казань, ул. Островского, д. 102

Напротив IT Парка

Пн.-пт.: 08:30 - 20:30

Сб.: 9:00-18:00

E-mail

2924420@mail.ru

+7 (843) 292-44-20

+7 987 000 44 20

Казань, ул. Островского, д. 102

Напротив IT Парка

Пн.-пт.: 08:30 - 20:30

Сб.: 9:00-18:00

2924420@mail.ru

Напишите нам в WhatsApp:
Позвоните:
Казань, ул.Островского, д. 102

Напротив IT парка

Понедельник-пятница 08:30 - 20:30

Суббота 9:00-18:00

 

Стресс, здоровье и волосы, внешность (волосы) и карьера

Трихологический центр Hair Clinic Казань  >  Прием врача трихолога   >  Барунова Наталья Григорьевна  >  Стресс, здоровье и волосы, внешность (волосы) и карьера

 

Стресс, здоровье и волосы, внешность (волосы) и карьера. Мифы о волосах и стоит ли лечить волосы «по интернету».

Трихология – молодая наука, которая занимается диагностикой и лечением заболеваний волос и кожи головы. В этой области очень много интересных фактов, неразгаданных загадок, и очень много мифов и заблуждений.

Мы попросили нашего эксперта, доктора Н.Г. Барунову, осветить некоторые темы, которые интересны читателям портала.

Наталья Григорьевна Барунова

Врач дерматолог-трихолог, косметолог, диетолог-нутрициолог, рефлексотерапевт, специалист по антивозрастной (anti-age медицине). Опыт работы – более 20 лет.

Член Skin Alliance (Европейского альянса дерматологов и косметологов), трихолог, сертифицированный IAT (Международной Трихологической Ассоциацией), член Профессиональной Ассоциации Рефлексотерапевтов России. Научный редактор журнала «Трихология» (г. Москва).

«Все болезни от нервов». «У меня слишком много стрессов, я весь/вся «на нервах» … – Как часто мы слышим и повторяем эти фразы?

«Стресс и как его снять», «Стресс и депрессия», «Лучшие лекарства и способы избавления от стресса».

Эти строки появляются в поисковике, как только мы набираем слово «стресс».

Ганс Селье. 26 января 1907, Вена – 16 октября 1982, Монреаль

Hans Hugo Bruno Selye – канадский эндокринолог австро-венгерского происхождения, родился в семье врача. Получил образование на медицинском факультете Немецкого университета в Праге, в Парижском и Римском университетах.

С 1931 работал в университете Джонса Хопкинса (США), затем в университете Мак-Гилла (Канада); с 1945  – директор института экспериментальной медицины и хирургии Монреальского университета. Разработал учение о стрессе, основанное на понятии общего (генерального) адаптационного синдрома — совокупности нейрогуморальных реакций, обеспечивающих мобилизацию     психофизиологических ресурсов организма для адаптации в трудных условиях. При экспериментальных и клинических исследованиях поведения человека в экстремальных ситуациях учение Селье дало основание для выработки и развития понятия “психологический стресс”.

И действительно, как говорят ученые, стресс, особенно хронический, может быть связан с развитием ишемической болезни сердца, с риском развития воспалительных заболеваний кишечника  [1] и даже с развитием онкозаболеваний [2].
Человечество сегодня как никогда боится стресса.

Однако, всегда ли стресс для организма – это плохо?

Краткий ответ – нет.

Великий ученый Ганс Селье, основоположник теории стресса, писал: «люди не в состоянии избежать стресса, а полная свобода от стресса означает смерть!»

В своих работах он говорил о том, что как недостаток, так и избыток стресса приводят к тому, что    качество жизни, самочувствие и здоровье человека ухудшаются.

А вот если человек находится в адекватных жизненных условиях (испытывает так называемый оптимальный стресс), это приводит к повышению его работоспособности, улучшению состояния здоровья и настроения.

 

Стадии стресса по Г. Селье

  1. Стадия мобилизации, напряжения или тревоги.
  2. Стадия резистентности.
  3. Стадия истощения.

NB! Стадия истощения – необязательная стадия стресса, возникающая, если факторы, вызвавшие стресс, превышают защитные силы организма.

При благоприятных условиях стресс заканчивается на стадии адаптации и защитные силы организма увеличиваются.

 

Таким образом, 1-я стадия стресса по Селье (стадия мобилизации), когда в организме повышаются гормоны надпочечников – кортизол и ДГЭА (дегидроэпиандростерон), может быть благоприятной для человека , и даже помогает ему в сложных ситуациях, в решении важных жизненных задач.

А вот 2 стадия-резистентности, когда кортизол еще повышен, а ДГЭА уже снижен, и в особенности 3 стадия-истощения, когда снижены и кортизол и ДГЭА, нередко приводят к истощению организма.

Чрезмерный стресс может приводить к психоэмоциональным расстройствам и депрессии, снижению или повышению аппетита, истощению или ожирению, нарушениям половой сферы и активизации процессов старения.

Таким образом, для человека полезен, и даже желателен кратковременный стресс, помогающий справиться с проблемами, а вот длительный, хронический стресс (дистресс) нежелателен и даже опасен.

Цикл роста волоса

Различают 3 основные стадии цикла роста волос:

  • Анаген (стадия активного роста волоса), длится в среднем от 2-3 до 5-6 лет,
  • Катаген (фаза инволюции волоса) – длится несколько недель,
  • Телоген (фаза выпадения волоса) – волос в этой фазе не растет и выпадает, длится в среднем 3 мес.

 

А есть ли связь между стрессом и заболеваниями волос?

Можно ли сказать, что волосы выпадают от стресса?

Сам стресс является непосредственной причиной только одного вида алопеции – реактивного стрессового телогенового выпадения волос (телогеновая алопеция). При этом типе выпадения волосы под воздействием стресса преждевременно входят в фазу телогена и выпадают. Но происходит это не сразу же, а через 2- 4 (в среднем – через 3) месяца после воздействия неблагоприятного фактора. Очень часто пациент забывает о том стрессе, который он испытал несколько месяцев назад, и связывает выпадение волос с другими событиями, которые были совсем недавно.

Частый пример – женщина перенесла стресс 3 месяца назад, но на приеме рассказать об этом доктору забыла, а выпадение волос связывает, например, с тем, что неделю назад покрасила волосы.

И да, и нет.

Однако, стресс может быть триггером развития различных заболеваний волос. Под влиянием стресса может усугубляться течение аутоиммунных заболеваний (гнездная, рубцовая алопеции), усиливаться выпадение при андрогенетической алопеции (выпадение волос по мужскому и женскому типам), стресс может ухудшать течение себореи и себорейного дерматита, фолликулитов и других заболеваний.

Таким образом, стресс может быть как единственной причиной выпадения волос (телогеновая алопеция), так и ухудшать течение различных заболеваний волос и кожи головы.

Хорошая новость – если выпадение волос было обусловлено только стрессовыми факторами, через 3-4 мес оно может закончиться самопроизвольно, часто даже без лечения.

Но, если выпадение волос длится более 4-6 мес, и сопровождается поредением, истончением волос, и/ или облысением (очаги отсутствия волос), зудом, шелушением, наблюдается появление высыпаний, покраснения кожи головы, необходимо как можно быстрее обратиться к дерматологу-трихологу. В таких ситуациях речь может идти не о телогеновом выпадении, а об андрогенетической алопеции, фолликулитах, грибковых заболеваниях, гнездной и рубцовой формах алопеций.

На что обратить внимание – рекомендации специалиста.

  • Если у Вас выпадают волосы, проанализируйте, какие факторы предшествовали выпадению (стрессы, заболевания с высокой температурой, общий наркоз, и др. -за 2-4 мес до начала выпадения).
  • Если у Вас появляются очаги облысения, зуд, шелушение, высыпания на коже головы, обратитесь к врачу. Для начала -к дерматологу, для исключения, прежде всего, грибковой инфекции. Дальше, при необходимости -к специалисту-трихологу.
  • Если выпадение длительное, более 4-6 мес., и сопровождается истончением волос, необходимо исключить андрогенетическую алопецию. Для постановки диагноза, помимо осмотра, врач дерматолог-трихолог проведет трихоскопию,
  • сделает обзорные фотографии, и фототрихограмму (фтг).

 

Волосы, внешность и карьера.

Почему основная часть пациентов врача – трихолога – женщины?

Известно, что женщины более внимательно относятся как к своей внешности, так и к своему здоровью, и к здоровью членов своей семьи. Кроме того, традиционно женщины придавали своей внешности, и в особенности, красоте своих волос, значительно большее значение, чем мужчины.

Во многих исследованиях было показано, что выпадение волос у женщин вызывает значительный психологический дистресс, выраженный в большей степени, нежели у мужчин.

Еще в 1993 г об этом свидетельствовали результаты опроса, проведенного журналом Glamour среди своих подписчиков; и сегодня данные исследований не меняются – у 50- 55% женщин, сталкивающихся с выпадением волос, выявляются признаки депрессии [3]. Это еще раз подтверждает высокую психологическую и социальную значимость волос для женщин.

В исследовании Hunt и McHale, проведенном в 2005 г [4], 40% опрошенных женщин сообщили о проблемах в семейной жизни, причиной которых, как они считали, было выпадение волос, и 63% – о проблемах с карьерой, которые они тоже связывали с выпадением волос.

Действительно, результатом различных видов потери волос (алопеций) может быть снижение самооценки и повышение уровня тревожности. Кроме того, пациенты (в особенности, пациентки) сообщают о том, что вследствие выпадения волос им приходится менять прическу и даже стиль одежды, многие из них начинают избегать социальных мероприятий, что закономерно приводит к снижению уровня их социальной активности, и может вредить карьере [5].

Зачем ходить к врачу, когда есть интернет?

Сегодня, когда, не выходя из дома, можно сравнить все имеющиеся у себя симптомы заболевания с тем, что написано в интернете, получить онлайн -консультацию и онлайн-лечение, поход к врачу начинает казаться анахронизмом. Кроме того, можно спросить совета у «инстаграм-доктора» и получить его консультацию за (не)умеренную плату, поучаствовать в «марафоне здоровья», или поучиться у онлайн-коучей.

Трихологии это тоже касается, ведь виды алопеций описаны в учебниках и на сайтах, где помимо симптомов представлены и фотографии разных заболеваний. Там же можно прочитать и про лечение, и даже заказать препараты, сделав пару кликов мышкой.

Однако, мы забываем о то, что медицина до недавнего времени, до того, как ее переместили в «сферу услуг», называлась искусством врачевания. В медицине 1+1 не всегда будет 2, и похожие симптомы у разных людей могут свидетельствовать о разных проблемах. Даже при очном приеме и тщательном осмотре и обследовании не всегда удается поставить диагноз с первого раза. А онлайн – сайты и интернет -гуру обещают эффективное похудение, быстрое излечение от всех болезней и мгновенное восстановление волос. Куда уж до них доктору на приеме, который говорит такие скучные фразы, как «надо обследоваться», «лечение займет время», «к сожалению, гарантировать результат невозможно»…

От избытка интернет информации, далеко не всегда правдивой, сегодня во всем мире страдает все больше людей. Был даже введен термин «Киберхондрия», поскольку сегодняшние ипохондрики ищут информацию уже не в медицинских учебниках, а в интернете.

Киберхондрия (Cyberchondria) — психическое расстройство, заключающееся в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основе симптомов заболеваний, описанных на интернет-сайтах. Киберхондрия является разновидностью ипохондрии.

Исследование подразделения Microsoft Research «Cyberchondria: Studies of the Escalation of Medical Concerns in Web Search», опубликованное в 2008 г [7], предупреждает о том, что обилие медицинской информации, представленной в интернете, может сыграть злую шутку с интернет-пользователями. Было показано, что Интернет-ресурсы могут значительно увеличивать беспокойство людей, которые ищут сведения о своих недомоганиях и при этом не имеют соответствующей медицинской подготовки для критической оценки полученных в интернете сведений. Свободный доступ к медицинской информации, которая должна быть доступна только медицинским специалистам, приводит к тому, что люди «находят» у себя серьезные заболевания, которых в действительности у них нет, и начинают переживать из-за этого, все больше вгоняя себя в стресс.По данным исследований и опросов [6], все больше людей ищет в интернете информацию по поводу состояния своего здоровья, в западных странах это пугающие цифры – почти  2/3 пользователей для диагностики (и лечения) своих проблем обращаются не к лечащему врачу, а к доктору Гугл.  И, к сожалению, по этим показателям наша страна тоже догоняет остальной мир.

Но даже если пользователь находит сайт или соц.сеть, где все написано простым и понятным языком, ситуацию это не спасает. Во-первых, квалификацию врача (или того, кто себя выдает за медицинского специалиста) через экран монитора не проверишь. Во – вторых, как показали исследования, представленные Microsoft Research, усугубляет ситуацию тот факт, что более 70% медицинской информации, представленной на сайтах в сети интернет, является неполной или недостоверной, то есть, попросту содержит ошибочные сведения.

Исследователи делают вывод, что глобальная сеть может быть чрезвычайно опасным местом для неподготовленных к медицинской информации людей, которые ищут помощи у «доктора Гугл», как с точки зрения их физического, так и с точки зрения психического здоровья.


Библиография

  1. Curr Cardiol Rep.2017 Sep 20;19(11):111. Psychological Stress, Inflammation, and Coronary Heart Disease. Wirtz PH1, von Känel R.
  2. Curr Pharm Des.2016;22(16):2389-402. Molecular Mechanisms Underlying Psychological Stress and Cancer. Shin KJLee YJYang YRPark SSuh PG1, Follo MYCocco LRyu SH.].
  3. Cash T.F. The psychology of hair loss and its implications for patient care. Clin Dermatol. 2001;19:161–166.
  4. Hunt N, McHale S. Reported experiences of persons with alopecia areata. J Loss Trauma 2005;10: 33-50.
  5. Al-Mutairi N., Eldin O.N. Clinical profile and impact on quality of life: Seven years experience with patients of alopecia areata. Indian J Dermatol Venereol Leprol. 2011;77:489–493
  6. https://www.reuters.com/article/urnidgns852573c4006938800025777500678edd-idUS74753848820100804
  7. Cyberchondria: Studies of the Escalation of Medical Concerns in Web Search», Microsoft Research MSR-TR-2008-177 RYEN W. WHITE and ERIC HORVITZ