+7 (843) 292-44-20

+7 987 000 44 20

г. Казань, ул. Островского, д. 102

Напротив IT Парка

Пн.-пт.: 08:30 - 20:30

Сб.: 9:00-18:00

E-mail

2924420@mail.ru

+7 (843) 292-44-20

+7 987 000 44 20

Казань, ул. Островского, д. 102

Напротив IT Парка

Пн.-пт.: 08:30 - 20:30

Сб.: 9:00-18:00

2924420@mail.ru

Напишите нам в WhatsApp:
Позвоните:
Казань, ул.Островского, д. 102

Напротив IT парка

Понедельник-пятница 08:30 - 20:30

Суббота 9:00-18:00

 

Барунова Наталья Григорьевна

Трихологический центр Hair Clinic Казань  >  Прием врача трихолога  >  Барунова Наталья Григорьевна

Барунова Наталья Григорьевна

  • Врач дерматолог-трихолог, косметолог, диетолог-нутрициолог, рефлексотерапевт, специалист по антивозрастной (anti-age медицине). Опыт работы – более 20 лет.
  • Член Skin Alliance (Европейского альянса дерматологов и косметологов), специалист, сертифицированный IAT (Международной Трихологической Ассоциацией), член Профессиональной Ассоциации Рефлексотерапевтов России.
  • В 2012-2018 гг. – преподаватель курса Международной Трихологической Ассоциации IAT
  • В 2014-2018 гг. – член Совета Директоров Международной Трихологической Ассоциации IAT (International Association of Trichologists).
  • Научный редактор журнала «Трихология» (г. Москва).
  • Редактор перевода книги профессора Р. Трюба «Сложный пациент трихолога» (R. Trueb «The difficult hair loss patient”»).
  • Научный консультант, эксперт по медицинским вопросам трихологического центра Hair Clinic.
  • Автор курса для врачей «Практические аспекты медицинской трихологии» и семинара «Нутрициональные аспекты трихологии, косметологии и анти-эйдж медицины».
Подробнее о Н.Г. Баруновой
Наталья Григорьевна Барунова

  • Дерматолог-трихолог
  • Рефлексотерапевт
  • Диетолог-нутрициолог
  • Косметолог
  • Специалист по антивозрастной (anti-age медицине).
  • Стаж работы: более 20 лет.

Сфера интересов:

  • Диагностика и лечение заболеваний волос и кожи головы, в том числе – андрогенетической алопеции (АГА) (выпадение волос по мужскому и женскому типам), аутоиммунных заболеваний (рубцовые, гнездные формы алопеций), телогенового, постстрессового выпадения волос.
  • Анти-стресс программы восстановления организма.
  • Лечение синдрома хронической усталости.
  • Anti-age программы омоложения организма.
  • Выявление и коррекция нутрициональных дефицитов, нормализация веса.
  • Акупунктура (иглорефлексотерапия) при болях в спине, заболеваниях волос и других нозологиях.
  • Акупунктурный фейс-лифтинг (омоложение лица методами иглотерапии и акупрессуры).

Образование:

В 1996 году окончила с отличием лечебный факультет Казанского Государственного Медицинского Университета им. С.В. Курашова (г. Казань).

В 1995 г. проходила врачебно-производственную практику на базе Клинической Больницы Леувенского Медицинского Университета, Бельгия (Leuven, Belgium) по специальностям «терапия», «неврология».

В дальнейшем проходила обучение в ординатуре по дерматовенерологии (на базе кафедры дерматовенерологии КГМУ, РКВД, г. Казань) и в ординатуре по рефлексотерапии (на базе кафедры рефлекторной и мануальной терапии МГМСУ, г. Москва).

Наталья Григорьевна получила несколько специализаций – по косметологии, трихологии, физиотерапии, нутрициологии, диетологии, антивозрастной медицине.

В 2000 г. прошла цикл обучения «Трихология» на базе кафедры медицинской косметологии Санкт-Петербургской Медицинской Академии Последипломного Образования.

В 2000 и 2002 гг. прошла курсы усовершенствования по программам «Лазерная медицина» на базе Российской Медицинской Академии Последипломного Образования и «Микроэлементы в медицине» на базе Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии.

В 2002 г. прослушала семинары-тренинги по темам «Мезотерапия» и «Эстетическая медицина», «Усовершенствование практико-теоретических знаний по применению техники мезотерапии в эстетической косметологии».

С 2007 по 2009 гг. проходила обучение в Университете г. Воллонгонг, Австралия (Wollongong, Australia) с получением Диплома по специальности «Биомедицина» и «Нутрициология» с углубленным курсом «Методы проведения научных исследований в биомедицине и нутрициологии».

Трудовая деятельность

Опыт работы – с 1998 года. После окончания ординатуры работала врачом-дерматологом, трихологом, косметологом, физиотерапевтом, нутрициологом-диетологом, рефлексотерапевтом; зав. отделением трихологии и физиотерапии лечебного центра водолечебницы комбината «Здоровье» (г. Казань), зав. отделением трихологии клиники «БиомиВита» (г. Москва).

Прошла многочисленные курсы и стажировки по темам: эстетическая косметология, трихология, рефлексотерапия, нутрициология, диетология, anti-age медицина, в нашей стране и за рубежом, в том числе, на базе школы антивозрастной медицины Anti-Age EXPERT.

Доктор Н.Г. Барунова постоянно повышает свою квалификацию, является участником и докладчиком на российских и международных конференциях и конгрессах, автором статей в отечественных и международных изданиях, участником научных исследований, научным редактором журнала «Трихология».

В своей работе Наталья Григорьевна применяет комплексный подход к диагностике и лечению заболеваний, составляя индивидуальный план обследования для каждого пациента.

Н.Г. Барунова использует эффективные методики терапии различных состояний, в том числе, методы коррекции нутрициональных дефицитов и нормализации рациона питания, сочетание комплекса процедур иглорефлексотерапии, электроакупунктуры, акупрессуры, физиотерапии, PRP -плазмотерапии и фармакопунктуры.

Барунова Н.Г. Трихолог

Вопросы эксперту

Добрый день. В нашей семье все мужчины начинали лысеть с 25 лет. Мне 30 лет и волосы есть. Нужно ли мне в профилактических целях посещать трихолога? Очень не хочу быть лысым. Артем.
Добрый день, Артем.
Скорее всего, речь идет о выпадении волос по мужскому типу (мужская андрогенетическая алопеция -АГА). Это состояние относится к генетически обусловленным, то есть будет возникать у людей, имеющих соответствующие гены, ответственные за развития данного типа облысения. На сегодняшний день известно, что не существует одного «гена облысения»», как предполагали раньше, а существует полигенный тип, т.е., «набор» генов, которые отвечают за развитие АГА. Известно, что унаследовать эти гены можно как с материнской, так и с отцовской сторон.

Конечно, наличие АГА в семье пациента повышает шансы на возникновение у него андрогенетической алопеции, но зависимость здесь нелинейная – то есть, даже при наличии АГА у родителей и других родственников вероятность развития этого типа потери волос у пациента не равна 100%.

Для АГА характерно прогрессирующее истончение волос, у мужчин возможно развитие облысения. И если выраженная степень облысения обычно заметна и самому пациенту, и окружающим людям, начальную степень истончения, поредения волос «на глаз» определить не всегда просто.

Поэтому в Вашей ситуации посетить врача-трихолога следует скорее для того, чтобы понять, имеются ли у Вас уже признаки андрогенетической алопеции. Специалист проведет трихоскопию, сделает обзорные фотографии проблемных областей, при необходимости -фототрихограмму (ФТГ), назначит обследование и составит план лечения, если это нужно.

Каких-то профилактических мероприятий для предотвращения АГА пока не разработано, витамины или БАДы не помогают, а принимать антиандрогенные препараты в целях профилактики считается нецелесообразным. Важно установить проблему на ранней стадии развития алопеции.

Анастасия. Вопрос для Н.Г. Баруновой.
Здравствуйте! Сколько стоит приём к трихологу? Сильно выпадают волосы, думаю из-за гормонального фона. Перхоть также есть, но она была всегда . Заранее спасибо за ответ
Анастасия, добрый день,
Стоимость первичной консультации врача трихолога -1000 руб.
Подробнее про цены на консультации и процедуры можно узнать здесь: https://hairclinic.ru/price/
Если Вас интересует консультация Натальи Григорьевны Баруновой,
информация по поводу точных дат ее приема и стоимости консультаций будет известна позже.

Ответ Натальи Григорьевны Баруновой:
Анастасия, здравствуйте.
Для того, чтобы выявить, связано ли выпадение волос с нарушением гормонального фона, надо посетить гинеколога и эндокринолога. Эти специалисты выявляют, нет ли системных гормональных нарушений, при необходимости назначают гормональные препараты.
После чего, с заключениями этих специалистов, нужно записаться на прием к врачу дерматологу-трихологу. Его задача -определить, нет ли проблем (в том числе, обусловленных гормонами), на уровне волосяных фолликулов, выявить другие возможные причины выпадения волос.
Либо же, сначала можно обратиться на прием к врачу-трихологу, который назначит анализы для исключения патологии щитовидной железы (и другие, при необходимости). Что же касается половых гормонов, то их имеет смысл смотреть при наличии гирсутизма (избыточного оволосения) и нарушениях менструального цикла, перименопаузе.

Таким образом, очная консультация врача – трихолога нужна, чтобы выявить или уточнить причины выпадения волос, провести специализированное обследование – трихоскопию, обзорные фотографии, фототрихограмму, и поставить диагноз.
Врач после осмотра и беседы с Вами, изучения заключений специалистов, при необходимости, назначит дообследование (анализы крови, УЗИ – если это нужно в Вашем случае), и составит план лечения.

После обследования врач-трихолог обсуждает с Вами, что и как следует применять внутрь, что и как – в виде наружных средств.
Обычно для восстановления волос используется местная терапия – наружные препараты, которые Вы применяете в домашних условиях, процедуры, которые проводятся в условиях медицинского центра (PRP-плазмотерапия, пилинги, физиотерапия, в частности, лазерная терапия, и другие). При наличии дефицитов витаминов, химических элементов -их коррекция. Лечение до появления первых результатов может варьировать от 4 до 6-8 мес, в зависимости от проблемы.

Перхоть встречается достаточно часто, она не является причиной выпадения волос, но часто сопутствует выпадению. На нее нужно обращать внимание, держать ее “под контролем”, для этого применяются пилинги, специализированные шампуни и маски для кожи головы, которые Вам подбирает специалист после осмотра.
Вы можете обратиться к любому из врачей Хаир клиник для диагностики и составления плана обследования и лечения.

Добрый день. После первых родов очень сильно выпадали волосы. Восстановились, но не до конца. После вторых родов история с бурным выпадением волос повторилась. Что нужно делать, чтобы вовремя остановить процесс? Зульфия.
Здравствуйте, Зульфия.
Прежде всего, надо понять, что же происходит с волосами.

Выпадение волос после родов – нормальный физиологический процесс – выпадают те волосы, которые за время беременности «задержались» в фазе анагена (фаза роста).
Это увеличение количества растущих волос считается нормой для беременности, при которой происходят изменения в организме женщины, в том числе, гормонально обусловленные.

После родов гормональный фон восстанавливается и волосы закономерно выпадают – не все, а те, которые задержались в анагене во время беременности. Если больше никаких причин для выпадения волос нет, то восстановление исходного объема волос происходит в период от 6 до 9 мес.
Это идеальный вариант. Но почему же часто бывает так, что время идет, а состояние волос не улучшается?

Во-первых, к послеродовому выпадению присоединяется телогеновое выпадение волос, обусловленное стрессом и недосыпанием, в ряде случаев – нарушением функции щитовидной железы, дефицитом химических элементов и витаминов.
После родов надо позаботиться не только о здоровье новорожденного, но и о здоровье молодой мамы – обратиться к врачу, сделать необходимые анализы, проверить функцию щитовидной железы. При наличии дефицитных состояний – устранить их за счет питания и/или приема витаминов.

Во-вторых, беременность и роды могут быть триггером развития выпадения волос по женскому типу -ВВЖТ (женская андрогенетическая алопеция); для этого состояния характерно не только выпадение, но еще и истончение, поредение волос.

Поэтому важно посетить врача дерматолога – трихолога, который не только назначит необходимые анализы, но и проведет специализированные обследования состояния волос и кожи головы. После этого он сможет дать ответ на вопрос – это Телогеновое выпадение волос или выпадение волос по женскому типу.

В первом случае, после устранения факторов, вызвавших выпадение, и лечения в течение нескольких месяцев, в большинстве случаев можно восстановить волосы.
Во втором случае приходится проводить интенсивное лечение в течение нескольких недель или месяцев, а затем переходить на поддерживающую терапию, но уже в течение длительного времени.

Как питание влияет на рост волос? Я вегетарианка. Елена.
дравствуйте, Елена.
Имеющиеся сведения по поводу влияния питания на рост волос достаточно противоречивы.

С одной стороны, есть данные о том, что дефицит железа, белка, витаминов, в том числе, группы В, цинка (а это все – дефицитные состояния, характерные для вегетарианцев, если они не выявляют и не компенсируют эти дефициты) и др. химических элементов, могут приводить к выпадению волос.

С другой стороны, не всегда компенсация этих дефицитов снижает выпадение волос и улучшает их состояние. Более того, если посмотреть на пациентов с анорексией, у которых наблюдается не только дефицит витаминов и химических элементов, но и выраженная белково-калорийная недостаточность, то можно с удивлением обнаружить, насколько хорошие волосы могут быть, по крайней мере, у части из этих пациентов.

Волосы во многом ведут себя как автономная система, поэтому даже при сбалансированном питании и компенсации всех дефицитных состояний, максимальный эффект мы получаем при применении топической (местной) терапии.
Именно поэтому любые «витамины для волос» могут рассматриваться лишь как дополнение, как нутритивная поддержка, а не как основное лечение.

И, в любом случае, надо заниматься конкретным пациентом, смотреть на состояние его волос, на результаты его анализов, и в целом на клиническую картину.

У моего сына подростка очаговая алопеция. Причем обнаружили внезапно. На что стоит обратить внимание? Нам назначили курс мезотерапии. Айгуль
Здравствуйте, Айгуль.
Гнездная алопеция (ГА) – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека начинает атаковать собственные волосяные фолликулы. Поражение волос может затрагивать небольшой участок (очаговая форма ГА), большую часть волосяного покрова (субтотальная форма ГА), все волосяные фолликулы, расположенные не только на волосистой части, но и на лице и туловище – это универсальная форма гнездной алопеции. Могут также поражаться и ногти.

Как и другие аутоиммунные заболевания, гнездная алопеция встречается у людей, имеющих соответствующую генетическую предрасположенность к этому типу алопеции, часто возникает после воздействия внешних триггеров (стрессы, инфекционные заболевания и др.).

У пациентов с гнездной алопецией заболевание может сочетаться с другими аутоиммунными и/или атопическими заболеваниями, например, с аутоиммунным поражением щитовидной железы, витилиго и др. Поэтому в скрининг анализов таким пациентам рекомендуют включать анализы крови на ТТГ, Т4 и АТ-ТПО.

К сожалению, не существует подходящего всем и на 100% эффективного лечения такого сложного и загадочного состояния, как гнездная алопеция. Прогноз в отношении развития ГА – вещь сложная и неблагодарная. Возможно как восстановление роста волос при гнездной алопеции, так и длительное течение заболевания, с рецидивами, в том числе, после полного восстановления волос.

Обычно в самом начале развития ГА, в активной стадии заболевания применяют глюкокортикостероиды (ГКС), их назначает врач-дерматолог, дерматолог-трихолог. Применяют также другие препараты и методы, обладающие иммуносупрессивным действием.
Если под мезотерапией подразумевается введение ГКС в очаги облысения – то этот вид терапии обычно оказывает хороший эффект. Если под мезотерапией подразумевается введение какие-либо витаминно-минеральных коктейлей, то в острую стадию особого смысла в таких процедурах нет, но этот подход может быть дополнением к основной терапии при отсутствии прогрессирования гнездной алопеции или на этапах ремиссии.

Как правильно выбирать средства от выпадения волос? Где их лучше покупать в аптеке или заказывать по интернету? Ясмина.
Здравствуйте, Ясмина.
Даже самое лучшее средство, назначенное не по показаниям, может не дать результата или даже привести к негативным последствиям.

Если пациент начнет применять активный стимулятор роста волос, про который прочитал в интернете, в стадии интенсивного выпадения, то выпадение волос может значительно усилиться, и пациент прекратит лечение, испугавшись выпадения.
Значит ли это, что в интернет-магазине плохой препарат? Нет, проблема в том, что пациент назначил его себе сам, но не на той стадии процесса, на которой мог бы получить от него максимальный эффект.

Если пациент решит, что надо пропить витамины из аптеки, чтобы волосы лучше росли, и получит гипервитаминоз жирорастворимых витаминов и, как следствие, избыточное выпадение волос, значит ли это, что виновата аптека? Нет, просто пациент решил заняться самолечением и применял препарат, который ему вообще не был нужен, и оказался даже вреден.

Поэтому средства от выпадения волос правильно выбирать не по принципу «интернет или аптека», а по принципу – «поход к врачу – обследование – диагноз – рекомендации».
После диагностики специалист-трихолог предложит Вам план терапии, порекомендует варианты препаратов для лечения– аптечных или специализированных трихологических средств, которые можно будет приобрести в лечебных трихологических центрах или в специализированных интернет-магазинах.

Задайте вопрос доктору Наталье Баруновой



Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Статьи

Стресс, здоровье и волосы, внешность (волосы) и карьера.
Мифы о волосах и стоит ли лечить волосы «по интернету».